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妊婦の子連れ沖縄旅行記(2日目後半)。観光地を巡りながら、本部半島をレンタカーでぐるりと一周まわります。
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《今帰仁城跡(なきじんじょうあと)での様子はこちら》
今帰仁城跡を見学し終えたところで時間は16時。少し雨がぱらついていたのですが、少し足を伸ばして、古宇利島まで行ってみることにしました。 その途中、今帰仁にある道の駅「そーれ」で美味しいと評判のサーターアンダギーを購入。黒糖味のサーターアンダギーは、外はカリッと、中もちょうどいいしっとり具合で、評判通りとても美味しかったです。サーターアンダギーには黒糖味以外にも紅芋味など数種類ありましたよ。 |
古宇利島へは古宇利大橋という沖縄県最長の橋を渡って行きます。長く真っ直ぐ伸びる橋と…どんよりとした曇り空(苦笑)晴れていれば窓を全開にしてドライブすると気持ちよかったんだろうな。 古宇利島に着き、まずは売店でブルーシールアイスクリームを食べました。旅ではついつい間食が多くなってしまいますね(笑) 古宇利大橋のたもとにはビーチがあるので、そこで今回の旅では初めて沖縄の海に入りました。 |
息子はズボンが濡れないようにTシャツインで胸までズボンを引っ張り上げるというダサダサな格好でしたが、本人はそんなことは気にせず、海に入って大はしゃぎでした。海はとても澄んでいて、これで天気が良ければ最高のシチュエーションでした。
古宇利島を後にし、夕食に向かったのは恩納村、万座ビーチの近くにある「アダン」というお店。このお店では沖縄の有名な豚『アグー』をしゃぶしゃぶして食べることができるんです。
お店に着くと、子連れということで入り口すぐの個室を利用することになりました。もうひとつの個室には赤ちゃん連れの方がいらっしゃったようです。 アグーのお肉は、やわらかく、旨みがしっかり!でも後味はさっぱりとしていて、とても美味しかったです。タレではなく、つけ汁につけて食べるんですが、このつけ汁がアグーの味を引き立てている感じ。最後はしゃぶしゃぶしたお鍋に沖縄そばを入れて食べたのですが、これまた美味しかった〜。 |
息子もおそばを気に入ったようで、たくさん食べていました。この他にもずくの天ぷらなどを注文し、お腹いっぱいになりました。
夕食にかなり時間をかけたので、ホテルに戻ったのは21時過ぎ。コンビニで買ったデザートを食べ、お風呂に入り、この日はすぐに寝ることにしました。
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